意大利考慮不再延期共建“一帶一路”合作文件 外交部回應

來源:外交部網站發布時間:2023-08-04 查看數:0

外交部發言人就媒體稱意大利考慮不再延期共建“一帶一路”合作文件答記者問

問:媒體報道稱,意方考慮不再延期共建“一帶一路”合作文件,希望意中關系不受影響,愿繼續加強對華合作。中方對此有何回應?

答:中意共建“一帶一路”合作是兩國基于歷史文化淵源和現實發展需要作出的正確選擇。簽署共建“一帶一路”合作文件極大激發了雙方合作熱情和潛力。5年來,雙邊貿易額增長42%,去年達到近800億美元;意大利先后擔任上海進博會、海南消博會主賓國,眾多產品進入中國市場;兩國合建大型郵輪,在非洲、中東、拉美開展第三方市場合作;意成為最受中國游客歡迎的赴歐旅游目的地,眾多藝術展演在華廣受歡迎。

一些勢力持續惡意炒作,將中意共建“一帶一路”文化交流和經貿合作政治化,干擾合作、制造割裂,是逆歷史潮流而動,損人不利己。中方提出“一帶一路”倡議10年來,堅持共商共建共享原則,已同150多個國家和30多個國際組織簽署200余份合作文件,在全球范圍內拉動近萬億美元投資規模、形成3000多個合作項目、為共建國家創造42萬個工作崗位。世界銀行統計,中長期看共建“一帶一路”合作將幫助全球近4000萬人擺脫貧困。事實充分證明,共建“一帶一路”合作符合世界發展需求,順應國際社會期待,始終保持強大韌性和旺盛活力。中方愿同共建國家一道推動“一帶一路”高質量發展,為促進全球可持續發展和不同文明交流互鑒繼續作出更大貢獻。

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022