鄉間小路“窄破”問題凸顯 群眾出行隱患重重

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2023-07-24 查看數:0

群眾家門口出行的必經之路,安全平整與否是群眾日常關切,也衡量著一個地方的“民生溫度”。最近,射陽縣特庸鎮北洋社區居民甘女士向88400000新聞熱線反映,稱家門口有一條小路是她和家人乃至鄰居們出行的必經之路,十多年來狹窄破舊,居民騎三輪車經過時,時常發生摔落事件,希望能得到當地政府部門的關注并盡快拓寬。

7月3日,根據甘女士提供的地址,記者找到了北洋居委會一組范圍內的這條鄉間小路?,F場,記者看到,水泥小路長約四百米左右,蜿蜒狹窄,居民用尺測量,小路寬度僅約1.2米,農用三輪車經過時幾乎與小路同寬,稍不留神就有滑落的危險。

居民 甘女士:“我父母去年的時候,兩個人開了一輛三輪車,因為路差不多就一米寬左右,正好跟三輪車的寬度差不多,然后兩個人一起全部都滾下去了,連人帶車一起下去了,我父母現在都已經六十歲了。 ”

居民 李大爺:“ 前年大概是四月份左右,我老婆開的三輪車在這個路上開的,車子翻掉了,離電線桿還有差不多二十公分,頭就栽到電線桿上了。經常有人開車子摔下去,我老婆開車子摔了三次了,翻到那個下面?!?/p>

甘女士稱,作為沿路6戶居民的唯一出行通道,這條狹窄破舊的小路兩側都是田地,其中一側田地緊鄰河道,還豎著幾根電線桿。居民們騎車摔落田間甚至掉落河道的事件時有發生,要是撞上電線桿,后果更是不堪設想。

居民 甘女士:“當時我弟弟那時候才剛學會走路,然后當時這個路就已經修好了,我特別記得我弟當時拖了一個拉行李箱的小車,從這上面滾下去的,當時我弟額頭這邊,到現在還有一個疤,當時縫了好多針,流了好多血。一直到現在,我弟今年已經十六歲了?!?/span>

居民還反映,除了這條小路過窄,北側道路也是年久失修,路面出現大量裂縫,存在安全隱患。目前,道路的正常通行,還是依靠居民用電線桿等物品進行簡陋維護的。

居民 甘女士:“從我們這個小路往北的話,有一段路差不多在不到兩米寬左右,但現在路面已經開始都出現裂痕,甚至邊上都是用電線桿、鋼筋打上去,維持邊上的坍塌程度,但是現在,我們已經看到整個已經開始坍塌了?!?/span>

居民 李大爺:“這條路現在已經開裂、裂縫了,再下雨(可能)全部要坍塌了,我們行人都沒辦法走了,現在這是我們唯一的道路,別的沒有第二條路可走?!?/p>

很多年前,當地居民向社區反映多次,但始終無人問津。

居民 甘女士:“關于居民的安全問題,我們之前都在跟村(居)委會去對接,看他什么時候能幫我們把這一塊的問題解決,但到現在目前為止,村(居)委會都是以各種理由推脫,這個問題一直沒得到解決?!?/span>

記者帶著居民們的訴求向北洋社區工作人員進行咨詢。

射陽縣特庸鎮北洋社區黨總支書記 徐立中:“ 我們會盡快弄的?!保ㄓ浾撸捍蟾攀裁磿r候開始修呢?)“就這個月開始弄。他們之間有矛盾,我們在協調?!保ㄓ浾撸河惺裁疵??)“就是反映問題的這戶人家和鄰居有矛盾,已經協調好了,上個禮拜六。協調好了馬上就跟人家弄,在這個月月底我把這個路修好?!?/p>

社區負責人表示之所以遲遲未修,是由于某戶居民不愿意讓施工機械路過自家門口,如今矛盾已經調解完畢,月底就能維修到位。然而記者再次向居民甘女士核實修路進展時,卻得知小路并未有任何維修動靜,甚至居民摔倒事件依然持續發生!

居民 甘女士:“前兩天有其他居民開車掉下河的,然后他們打電話給村(居)委會,村(居)委會這邊給出的說法就是等他們領導回來再商量一下怎么弄,具體的現在到底怎么安排的,現在他們也沒有給我們明確的答復。(那現在有沒有修?)沒有?!?/span>

7月21日,記者再次撥打社區負責人電話,對修路進展進行了解。

射陽縣特庸鎮北洋社區黨總支書記 徐立中:“我答應你七月底修好的,哪一天弄(修路),馬上我弄的時候打電話給你吧。好吧。(您說七月底能完工,那現在已經七月二十幾號了。)要不了多長時間的,幾天就可以搞好了?!?/span>

這樣一條鄉間小路是群眾出行不可或缺的部分,更寄托著居民的期盼,然而截至記者發稿前,居民們反映依然未有任何修路的跡象。我們希望北洋社區乃至特庸鎮人民政府能夠切實關注群眾訴求,關心群眾安危,加強基層治理工作,以整修道路的實際行動為群眾排憂解難。

責任編輯:顧雪

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022