聞“汛”而動 下好防汛備汛“先手棋”

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2023-07-19 查看數:0

目前,我市將迎來“七下八上”防汛關鍵期和臺風多發期,受強對流天氣影響,降水過程頻繁。為此,我市各地扎實開展各項防汛保障工作,提前預警,細化措施,搶先下好防汛備汛“先手棋”。

由于持續降雨,我市部分農田已經出現了大面積積水的情況。在鹽都區郭猛鎮楊侍村一處水稻田里,記者看到,農技人員正在對糧食種植主體進行技術指導,積極采取措施搶抓田間排水,預防農田內澇。

鹽都區糧油作物技術指導站農藝師 楊帆:“各地要突擊疏通田間溝系,調度機械,搶排田塊積水,防止漬澇發生。雨后受淹田塊,要補施肥料或噴施植物生長調節劑,促進恢復生長。此外,我區大面積適期播栽水稻已經夠苗,后期要搶抓晴好天氣,及時擱田?!?/p>

在保障農業生產順利進行的同時,道路安全也不容忽視。一大早,我市建湖縣交通局公路事業發展中心便組織工作人員抓緊時間,檢查鐵路下穿道路旁的排水溝是否堵塞、泵房是否運行正常、電力房設備是否損壞等;進一步確保設備安全,消除道路安全隱患。

建湖縣公路事業發展中心建陽養護工區主任 朱永建:“我們這個下穿是定期檢查,有專門人值班值守,24小時隨時都可以看到有沒有積水情況,如果說路面有雨水大,有積水,我們自己有動力泵,保證下穿路面沒有積水?!?/p>

為了防止城市內澇發生,保障人民群眾正常出行,我市各部門嚴陣以待,時刻準備著。

濱??h住建局排水科工作人員 陳創新:“隨時為排水防澇做好準備,保障居民安全出行?!?/p>

這里提醒廣大市民外出要注意防范雷暴大風、雷電和短時強降水等惡劣天氣,積極關注天氣預報和預警信息,做好人生安全、交通運輸、戶外作業、海上運營以及農業生產等防范措施。

責任編輯:顧雪

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022