醫保藥品報銷比例線上查 便民服務再升級

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2023-07-13 查看數:0

為保障參保人員基本醫療需求,規范基本醫療保險用藥管理,國家制定了基本醫療保險藥品目錄,將符合臨床必需、安全有效、價格合理等基本條件的藥品納入醫保藥品目錄。那么,在上千種藥品中如何知道自己所需藥品在不在醫保報銷范圍內呢?報銷比例又是多少呢?

越來越多的藥品納入醫療保險藥品目錄是好事,但是不少市民都會有這樣的疑問:自己買的藥能不能報銷?能報銷多少?為更方便群眾查詢醫保藥品自付比例,"鹽城醫保"微信公眾號信息查詢功能迎來提升,從只可查詢藥品醫保類別升級為包含藥品自付比例在內的全量信息查詢。

鹽城市醫療保險基金管理中心醫療管理科科長蔡亞杰:“第一步,進入‘鹽城醫?!⑿殴娞?,點擊醫保服務,便民服務,進入頁面找到‘我要查’,‘藥品目錄查詢’進入查詢界面。第二步,輸入具體藥品名稱,進行搜索,即可了解到藥品的具體信息和詳細的報銷比例?!?/span>

參保人員在定點醫藥機構發生的符合醫保藥品目錄的相關醫療費用,醫?;鸢凑找幎ㄓ枰灾Ц?。需要注意的是,不同類型藥品,報銷比例是不同的,具體報銷比例,同樣可以在公眾號上查詢到。

鹽城市醫療保險基金管理中心醫療管理科科長蔡亞杰:“醫保藥品目錄內的西藥和中成藥分為甲、乙兩類。甲類藥品,參保人員使用這類藥品時,可以全額納入報銷范圍,之后按規定比例報銷。乙類藥品,參保人員使用這類藥品時,需要個人自付一定比例,剩下的部分納入報銷范圍,再按規定比例報銷?!?/span>

接下來,我市醫保部門還將不斷提升微信公眾號便民服務功能,讓我市醫保參保群眾能享受到更便捷的指尖醫保服務。

責任編輯:朱潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022