天天學習|實干篤行為人民·教育以質圖強

來源:央視網發布時間:2023-08-06 查看數:0

習近平總書記強調,高質量發展“必須以滿足人民日益增長的美好生活需要為出發點和落腳點”。

為民造福是立黨為公、執政為民的本質要求,充分彰顯了我們黨堅定的人民立場。央視網《天天學習》特別推出“實干篤行為人民”系列策劃,聚焦民生幸福,與您一同感悟民之所望、政之所向。

天天學習“我們的人民熱愛生活,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!?/p>

這是2012年11月15日,剛剛當選中共中央總書記的習近平在同采訪十八大的中外記者親切見面時的一段講話。在談到人民的期盼時,習近平總書記首先提到的就是教育。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育工作,將教育視為國之大計、黨之大計,把教育擺在更加突出的優先發展戰略地位,召開全國教育大會,印發實施《中國教育現代化2035》,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育等工作。

2016年9月9日,習近平總書記來到位于海淀區的北京市八一學??赐麕熒?。

2016年9月9日,習近平總書記來到位于北京市海淀區的八一學??赐麕熒?。

建設教育強國,基點是基礎教育。2016年教師節前夕,習近平總書記回到母?!本┦邪艘粚W校。在這所度過了小學和初中時光的學校,總書記強調了基礎教育的兩個重要意義——立德樹人的事業,提高民族素質的奠基工程。

教育部數據顯示,截至2022年,我國義務教育階段共有學校20.16萬所,專任教師1065.46萬人,在校生1.59億人,是整個教育體系當中學段最長、人數最多的一個學段。我國義務教育在全面普及的基礎上,以均衡發展為戰略任務,在實現了縣域基本均衡發展后,正邁向優質均衡的發展階段。

2022年4月25日,習近平總書記來到中國人民大學考察調研。這是總書記在立德樓觀摩思政課智慧教室現場教學并參與討論。

2022年4月25日,習近平總書記來到中國人民大學考察調研。這是總書記在立德樓觀摩思政課智慧教室現場教學并參與討論。

建設教育強國,龍頭是高等教育。2022年五四青年節即將到來之際,總書記來到中國人民大學考察。在這所中國共產黨創辦的第一所新型正規大學,總書記強調,我國有獨特的歷史、獨特的文化、獨特的國情,建設中國特色、世界一流大學不能跟在別人后面依樣畫葫蘆,簡單以國外大學作為標準和模式,而是要扎根中國大地,走出一條建設中國特色、世界一流大學的新路。

黨的十八大以來的十年間,我國建成了世界最大規模高等教育體系,高等教育進入世界公認的普及化階段。全國800多個研究生培養單位向經濟社會發展主戰場輸送了60多萬名博士和650多萬名碩士,為黨和國家事業發展提供了有力人才支撐。

2019年8月20日,習近平在甘肅省張掖市山丹培黎學?,F代制造技術實訓室,觀看職業技能實訓,同師生親切交流。

2019年8月20日,習近平總書記在甘肅省張掖市山丹培黎學?,F代制造技術實訓室,觀看職業技能實訓,同師生親切交流。

建設教育強國,重要增長極是職業教育。2019年8月20日,習近平總書記來到甘肅省山丹培黎學??疾?,走進現代制造技術實訓室和智能家居實訓室,觀看職業技能實訓并指出,實體經濟是我國經濟的重要支撐,做強實體經濟需要大量技能型人才,需要大力弘揚工匠精神,發展職業教育前景廣闊、大有可為。

新時代十年,中國職業教育體系累計為各行各業培養輸送6100余萬高素質勞動者和技術技能人才。這些身懷一技之長的畢業生們去往了先進制造業、戰略性新興產業、現代服務業等行業,成為支撐國家產業結構轉型升級、推進中國制造和服務水平提升的青年力量。

今天的中國,已建成世界規模最大的教育體系,春風化雨,固本培元,精準施策,以質圖強。教育高質量發展不僅事關人口素質提升,更是國家經濟社會高質量發展的重要動力。

正如2019年3月18日,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上引用《朱舜水集·勸興》所言:“敬教勸學,建國之大本;興賢育才,為政之先務?!?/p>

傳承弘揚重學興教的優良傳統,從“學有所教”大步邁向“學有優教”,是民生,也是國計;功是今朝,更利在將來。

責任編輯:朱潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022